常德市8家县级计量所通过省市场监督管理局现场考核

【 发布时间:2019-07-23 】

  7月22日讯(通讯员 王伶)今年是常德市各县级法定计量检定机构资质到期之年,根据各机构的申请,7月1日至19日,湖南省市场监督管理局组织的县级法定计量检定机构复查考核组,对常德市8家县级法定计量检定机构进行了为期19天的现场考核。

  评审组由益阳湘西岳阳等地的计量专家组成,评审组严格按照JJF1069-2012《法定计量检定机构考核规范》和JJF1033-2016《计量标准考核规范》等相关技术规范的要求,通过听取汇报、实地参观、现场试验、查阅资料、抽查原始记录及证书报告等方式,对常德市8家县级法定计量机构申请授权(复查)的项目进行了全面细致的现场考核。考核组一致认为,该市8家区、县(市)计量所的人员配置、设备资源、技术能力等方面均基本符合考核规范的要求。目前,复查考核工作已经完成现场审查,进入整改阶段。

  据统计,常德市县级法定计量检定所目前共建立社会公用计量标准 67项,主要涉及力学、商品量检测等专业领域,能开展衡器、血压计、出租车计价器、加油机等12余种计量器具的强制检定。下一步,8家县级法定计量检定所将以此次机构授权(复查)考核为契机,继续贯彻“科技兴检”战略,紧密结合地方经济产业结构状况,加大技术投入,完善计量标准,拓宽服务领域,不断为常德地方经济社会发展和强化计量行政监管提供强有力的技术保障。